Весна идёт, весне дорогу! Несмотря на то, что первыми цветами ещё не пахнет, весна, несомненно, уже витает в воздухе, что само по себе приятно. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Благо, наш регион солнцем не обделён. И тем не менее недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадка сил, быстрой утомляемости, крайней раздражительности, слабости, сонливости, сниженной работоспособности, частых простуд.
К слову говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжёлое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
А вот, к слову и перечень самых основных витаминов и продуктов, в которых они содержатся.
аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Ещё на него плохо действует железо.
кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зелёные листья растений. На него тоже разрушительно действует щелочная среда.
Лучше, конечно, употреблять витамины, что называется в живом виде – то есть просто есть продукты, в которых они содержатся. Но если Вы решили бороться с гиповитаминозом при помощи баночки с заветными капсулами – и здесь важно правильно сделать выбор. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Медики советуют принимать витамины утром, как впрочем и солнце, свежий воздух и..весну! Будьте здоровы.
сегодня в аптеках достаточно много разных витаминных комплексов. а вот как выбрать из них лучший и подходящий для конкретного организма? естественно, если не рассматривать поход к врачу ради такого дела
Отправить комментарий