Ученые из Университета Теннеси в ходе многолетних исследований пришли к выводу, что йогурт – идеальный помощник в борьбе с лишним весом. Оказывается, люди, включающие в свой ежедневный рацион всего 150-200г. йогурта, сбрасывают на 22% веса больше, чем те, кто придерживается традиционных диет. Только учтите, что речь идёт не о привычном для всех нас «псевдойогурте» - молочном десерте с кусочками ягод и фруктов, а о продукте, в который не включены никакие вкусовые добавки или подсластители – то есть о настоящем. Таких, кстати, на прилавках брестских магазинов немало. Итак, если разобраться…
То окажется, что совсем недавно в конкурсе качества обогащенных молочных продуктов «Молочный эксперт-2010» в двух из четырёх номинаций победу взяли наши йогурты! А это значит, что они как минимум те самые «настоящие», к тому же очень полезны.
Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, страдавшему от кишечной инфекции, доктор. Вкусное лекарство успешно избавило короля от недуга.
Илья Мечников, великий русский ученый, утверждал, что крепкому здоровью и долгим годам жизни жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту.
Сегодня йогурт заметно потеснил многие другие кисломолочные продукты.
Производят его из коровьего молока, которое сгущают, делая консистенцию более плотной. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро- и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем — от мала до велика.
Затем молоко пастеризуют при температуре до 90°С в течение нескольких секунд. При этом оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают заквашивание.
У йогуртов уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они в отличие от патогенных (болезнетворных) сородичей-микроорганизмов очень полезны человеку и именно в живом виде.
Эти бактерии (йогуртовые культуры) весьма кстати при столь распространенных дисбактериозах, при гастритах и колитах, когда своих ферментов для усвоения пищи в организме не хватает или они просто не вырабатываются.
Пожалуй, стоит отметить и победителей конкурса. Первое место в номинации «Йогурты» занялo ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» за йогурт «Активил премиум» со вкусом земляники, а в номинации «Кефир, кефирные продукты и другие кисломолочные напитки» - Барановичский молочный комбинат за кефир, обогащенный кальцием. В этой же номинации у Березовского сыродельного комбината второе место за кисломолочный продукт «Активил». Впрочем, это не единственные «настоящие» полезные продукты нашего производства. Как выбрать то, что нужно? Совет прост! Внимательно читайте надпись на этикетке: йогурт, он и есть йогурт, всё, что с приставками, суффиксами, вспомогательными словами – просто уловка (йогуртный продукт, йогуртик и т.п.). Йогурт, он потому так и называется, что предполагает наличие «полезных» бактерий, о которых мы рассказали выше.Вот вам и "не все йогурты одинаково полезны"...
Отправить комментарий