Японская кухня пользуется всё большей популярностью в Беларуси, в частности, одно из блюд традиционной японской кухни – суши, которое готовят из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов и других ингредиентов. Открываются суши-бары, в супермаркетах можно увидеть специалистов, которые прямо на ваших глазах готовят суши. Чем же притягивает это блюдо и дорого ли обойдётся его поедание?
Для начала, обратимся к истории возникновения суши. В Южной Азии варёный рис начали использовать для консервации рыбы. Рыбу разрезали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, а затем её помещали под пресс из камней. В результате молочнокислой ферментации риса и рыбы, можно было хранить рыбу в течение года и не боятся, что она испортится. В XVII веке появляются рисовые суши, которые готовили из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Позже стали применять рисовый уксус, добавляя его в рис, что исключило процесс брожения, и время приготовления суши уменьшилось. В XIX веке повар из Токио отказался от маринования рыбы и стал подавать рыбу сырой. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не изменялся.
Базовый ингредиент всех суши — японский короткозёрный рис, в котором содержится большое количество клейковины. Настоящие японские суши отличаются от приготовленных в других странах тем, что в них добавляют комбу – сушёные бурые водоросли, но за пределами Японии их сложно найти в продаже. Для приготовления суши ещё используют нори – тонкие пластины сушёных водорослей. В качестве начинок служат различные морепродукты, рыба (обычно сырая), икра, свежие и маринованные овощи и фрукты, сыр и т.д.
Соевый соус, в который обмакивают сырую рыбу, нужен чтобы дезинфицировать её, васаби, обладающий противомикробными свойствами, проводит дезинфекцию уже в желудке, а маринованный имбирь подаётся, чтобы освежить полость рта и подготовить к восприятию нового вкуса.
Но можно ли есть суши в больших количествах и способны ли они причинить вред организму? Многие считают, что сырая рыба не должна употребляться в пищу, это очень вредно, так как она может быть заражена паразитами. Некоторые виды рыбы, такие как тунец и все хищные, могут содержать ртуть в незначительных количествах, поэтому не рекомендуется употребление суши беременным женщинам и детям. Соевый соус содержит много соли, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам и людям с заболеваниями почек. Употребление долго хранившихся суши может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому суши едят сразу после приготовления. Частое употребление суши, приготовленных с нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка содержащегося в нори йода.
Но, всё таки японцы плохого не посоветуют, ведь они отличаются долголетием и хорошей физической формой. А основу их повседневного рациона составляют, как раз, рис и морепродукты, в частности, рыба, из которых и готовят суши.
Морепродукты, которые входят в состав суши не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняются полезные витамины и минералы, аминокислоты. В морской рыбе содержится фосфор, калий, магний, фтор, йод, витамины группы В. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают профилактическими свойствами и способны предупредить развитие сердечно-соудистых заболеваний и помогают в борьбе с лишним весом. Суши богаты растительными белками, в них практически отсутствует холестерин.Рис —источник энергии, он поставляет организму клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения, углеводы, белок, железо, тиамин, ниацин. К тому же, рис способствует нормализации веса.
Суши содержат очень мало калорий, в одной порции всего 330-380 ккал, и в них всего 3,6 граммов жиров. Суши способны поднимать тонус организма, улучшают кровообращение и даже избавляют от депрессии.
Где же можно полакомиться суши и сколько это удовольствие будет стоить?
В Бресте уже многие заведения предлагают в своём меню суши. Но есть и специализированный суши-бар «Суши Оке» по адресу ул. 28 Июля 37а, где очень богатый выбор и каждый может заказать то, что ему по душе.
Если же в баре сидеть неохота, а хочется уютно устроиться дома, то суши можно купить в супермаркете (Алми, Корона, Евроопт). Цена за 1 кг суши примерно 100-160 тысяч рублей.
Отправить комментарий