Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
Сортирую по видам
37%
Бросаю все в один мешок
49%
Мне все равно
14%
Всего голосов: 226
diplom_banner.gif

Вы здесь

Вводить выездную пошлину для беларусов не будут

Ещё 6 сентября во время посещения минского ОАО "Мотовело" Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости ввести пошлину для граждан нашего государства, которые выезжают за границу.

"Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до трех миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину", — сказал Президент.

Далее пояснил: "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — три миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь как дураки".

Вице-премьер Беларуси Пётр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины, будут рассматриваться в ближайшее время.

Эта тема сразу стала активно обсуждаться гражданами, появились противники и сторонники предложенного нововведения.

28 сентября Александр Лукашенко заявил, что введение выездной пошлины для белорусов предлагалось в качестве возможной меры для снижения оттока валюты за рубеж.

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под $3 млрд. валюты вывозится ежегодно из страны", - сказал глава государства.

По его словам, это предлагалось в качестве примера. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за $2 млрд. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - сказал Лукашенко.

"Говорят: вы производите, как на Западе, - мы будем эти шмотки покупать в Беларуси. По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться, - считает Президент. - Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллары или евро, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту". Александр Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит то, что тем самым поддерживается экономика Европейского союза.

"Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - отметил Президент.
В то же время глава государства отметил, что в Беларуси необходимо производить такую продукцию, чтобы население не ехало за ней за пределы страны.

"А эти меры временные, второстепенные, если даже и будут введены", - уточнил Президент.

Источник

Добавить в RSS: 
1

Отправить комментарий