Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

общественное питание

Наверняка мало найдётся тех, кто любит запах «столовской» еды, а уж тех счастливчиков, кто хоть раз с брезгливостью не разглядывал поднос перед тем как положить на него приборы, и вовсе можно по пальцам пересчитать. И тем не менее почти все мы, в недолгий обеденный перерыв разбегаемся по ведомственным, общественным или университетским столовым. Аргумент, как говорят, железный – «нужно же где-то есть», а недостаточно вымытую персоналом столовой вилку, можно и салфеткой вытереть. Народ у нас, что и говорить, закалённый. Что ж, кажется, для всех поклонников общепита есть преприятнейшее известие!

С первого ноября вступят в силу новые «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания». Минздрав их уже принял. И хотя большинство новопринятых норм – доcтаточно специфические, и вряд ли заинтересуют простого обывателя, некоторые из наверняка его, изученного неряшливостью и небрежностью «столовок», порадуют. К примеру, злосчастные подносы должны протираться чистыми салфетками после каждого клиента - а не одной и той же мокрой тряпкой через раз. Более того, чистые ложки и вилки в обеденных залах нужно ещё и ставить правильно - ручками вверх. И ни в коем случае нельзя хранить столовые приборы россыпью на подносах. Кроме того – никакой посуды со сбитыми краями. трещинами и деформированной эмалью!

Даже если вы забегаете в кафешку рядом с работой исключительно за бутербродами – всё равно есть на что обратить внимание. Срок реализации бутербродов не должен превышать 3 часов с момента нарезки. Бутерброды следует хранить в охлаждаемом прилавке при температуре не выше плюс 6 градусов. Так что понятие «свежий бутерброд» теперь наверняка отобьёт привычку нарезать их к обеду с утра и «про запас».

Уточнён и температурный режим горячих блюд. Теперь горячее - супы, соусы, напитки, при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов по Цельсию. Вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов, холодные супы и напитки - не выше 140. С термометром, может, ходить и не стоит, но замечание по поводу покрывшегося - жирной плёнкой холодного супа на раздаточной можете сделать без риска прослыть ханжой.

Не упущен Минздравом и «острый» вопрос. Цитата: «летние, сезонные кафе, а также мини-кафе, расположенные в зонах отдыха во время массовых гуляний, должны размещаться в местах, оборудованных общественными или биотуалетами». Обязательно.
Ну, скажите, что вы не рады?



Отправить комментарий