Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
Сортирую по видам
37%
Бросаю все в один мешок
49%
Мне все равно
14%
Всего голосов: 227
diplom_banner.gif

Вы здесь

Почем «мальдивы» для народа?

Вот уже несколько месяцев весь байнет активно обсуждает новость – меловые карьеры под Волковыском, или, как их еще называют, «Белорусские Мальдивы», собираются засыпать. О существовании этого удивительного места белорусы узнали недавно, до этого лишь местные жители любовались удивительными пейзажами с крутыми склонами и нереальной бирюзовой водой. За пару лет «мальдивы» стали так широко известны, что сюда едут туристы из-за рубежа, а белорусские звезды снимают здесь свои клипы. Корреспонденты «Брестского вестника» в последние дни лета решили посетить знаменитые карьеры, чтобы посмотреть, так ли они опасны, как их малюют.

Из Бреста мы выезжаем в семь утра: погода в областном центре не радует, накрапывает мелкий дождик. В сумках лежат купальники, а в голове мелькают картинки карьеров из интернета – потрясающего цвета вода и белые отвесные берега.
- Что-то погода не очень, зря везем купальники, - озвучивает всеобщую мысль одна из участниц нашей экспедиции. Все грустно кивают головами и пытаются уснуть, оставив водителя наедине с дорогой.
Пружаны, Ружаны, Волковыск – и вот мы уже подъезжаем к Красносельску. Куда ехать, никто не знает, отзывы в «паутине» гласят, что, мол, дорога сама приведет. Приводит не дорога, а местные жители, с которыми приходится общаться через каждые пару сотен метров. Наконец, мы подъезжаем к Красносельскому заводу. Дальше – проще: по пути туда и обратно бредут туристы с палатками и спальными мешками, а нас обгоняют огромные БелАЗы, обдав белой пылью. Белым здесь выглядит всё – асфальт, крыши и стены деревянных домов, листья на деревьях и кустах у дороги. В горле сразу начинает першить, и постоянно хочется кашлять: мел в прямом смысле этого слова витает в воздухе. И благодаря этому «меловому следу» мы и добираемся до пункта назначения.
Пропустить меловые карьеры оказывается сложно – количество машин на квадратный метр площади здесь просто зашкаливает.
- Седьмой регион, и шестой тоже, а там – пятерка! Сюда, что – вся Беларусь приехала? – эмоции сдержать, и правда, сложно. Палатки, спальники, костры – путь к заветным красотам просто кишит отдыхающими. Десять-пятнадцать минут блуждания по лесным тропинкам – и мы, наконец, выходим на берег карьера. Красота такая, что захватывает дух. Первые минут пять мы просто таращимся на пейзаж, на воду, друг на друга и не говорим ни слова. Потом эмоции прорываются:
- Смотри! Смотри! Она бирюзовая! Как на картинке! Слов нет! Сфотографируй, сфотографируй меня быстренько! Мне ж никто не поверит, что это в Беларуси!
Когда первый восторг, типичный для новичка в этих местах, проходит, мы начинаем искать уголок, где раскинуть свой небольшой лагерь. Это оказывается непросто: все удобные места давно заняты, да их тут не так и много, а на свободных участках располагаться как-то страшновато. Наконец, находим достаточно неплохую полянку у самого берега. Поставить палатку тут невозможно, но нас это и выручает – мы приехали всего-то на пару часов. Погода к этому времени налаживается, и в воде уже много людей. Народ купается, позабыв обо всех запретах и штрафах. Кстати, пребывание здесь может обойтись туристам суммой до десяти базовых величин.
Удержаться, и правда, сложно, поэтому мы осторожно спускаемся к воде, чтобы хоть намочить ноги и сделать пару снимков для отчета. Сделать это не так просто – склон почти отвесный, и несмотря на то, что кто-то вырубил импровизированные ступеньки, спускаться приходится практически на четвереньках. Если трезвый человек с этим справляется с трудом, что же говорить о тех, кто злоупотребляет алкоголем? Таких же на карьерах – большинство. Отдых здесь и без того экстремальный: берега ничем не укреплены, и после небольшого ливня могут обрушиться прямо под ногами. Дно водоема – меловое, оно вязкое и местами напоминает болото. К тому же вода быстро теряет прозрачность, если ее взбаламутить. Состав воды тоже вызывает вопросы: по некоторым данным, количество бактерий здесь просто зашкаливает. И, если к этому добавить еще и алкоголь, становится понятно, почему так много людей погибает тут каждый год. Карьеры при всей своей волшебной красоте – чертовски опасное место!
Еще один минус мы тоже обнаруживаем сразу: так как это место для отдыха не предназначено, то и мусор отсюда не вывозят. Контейнеры отсутствуют, а по всему берегу лежат огромные завалы отходов, которые издают не самый приятный запах.
- Неужели нельзя забрать свой мусор с собой? - возмущаются мои коллеги. – Просто сложить в пакеты и забрать. Такая красота вокруг – и вдруг эта груды! Контраст дикий.
Мы обследуем часть берега – кое-где приходится идти у самого обрыва, дрожа от страха, – делаем фотографии и решаем – пора ехать обратно. Красота карьеров, действительно, неописуемая, и не верится, что ты в Беларуси, но… Отдыхать здесь страшновато. Не успеваем мы собрать свои вещи, как на нашем месте располагается уже следующая компания. Запреты – запретами, а на «мальдивы» белорусу все-таки хочется.

Добавить в RSS: 
1

Отправить комментарий