Вопрос «что едят любимые наши дети?» всегда волновал родителей, ведь очень хочется, чтобы ребёнок рос здоровым и меньше болел, а питание играет немаловажную роль. Когда дети ещё маленькие, родители сами контролируют питание малышей, покупая им самое необходимое и полезное. А вот со школьниками дело обстоит куда сложнее. Горячим завтракам и обедам они предпочитают перекусы в виде фастфудов: шоколадные батончики, чипсы, хот-доги, сухарики и проч. Зачастую, даже самые маленькие, увидев яркие привлекательные обёртки в магазине, слёзно требуют купить им что-нибудь вкусненькое. Ну а как же устоять перед просьбами любимого малыша?
Итак, какие же продукты следует реже включать в рацион питания? Сайт mishka.by выделил 10 самых опасных продуктов.
1 место: чипсы и газировка
Чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови.
Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще всё, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это всё нередко в одном и том же масле, и меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - всё те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.
Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Как отучить детей от фастфуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами.
3 место: колбаса, копчёности
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копчёные мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Всё больше производителей переходит на генно- модифицированное сырьё. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами
Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики, молоко
Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), солёные огурчики и помидорчики можно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Могут вызывать аллергические реакции.
9 место: шоколадные батончики
Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
10 место: майонез
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
Сильно не пугайтесь, главное не злоупотреблять всем перечисленным, а в небольших количествам приём этой пищи вполне безвредный:)
И тут возникает вопрос, чем же кормить детей, какие продукты следует им давать?
В первую очередь детям необходима пища, которая способствует работе мозга. Всё, что содержит йод обязательно стоит включить в рацион питания (йодированная соль, морепродукты – рыба, морская капуста).
Детскому организму необходим белок, как животный, так и растительный. Растительный белок содержится в бобовых (фасоль, горох).
И немаловажным является употребление необходимого количества жидкости. Это должны быть не соки и газировки, а простая очищенная вода, которая является растворителем для углеводов, белков, минеральных веществ и обеспечивает их доставку к клеткам тканей и органов.
Отправить комментарий