Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
Сортирую по видам
37%
Бросаю все в один мешок
49%
Мне все равно
14%
Всего голосов: 226
diplom_banner.gif

Вы здесь

Они были первыми…

«Брестжилстрой» – 45 лет в крупнопанельном домостроении

Автор этих строк горд тем, что в свое время прикоснулся к становлению одной из крупнейших строительных организаций нашей области – КУП «Брестжилстрой», которому в начале 2015 года исполнилось 45 лет. В моей трудовой книжке есть запись, сделанная в 1971 году: «Принят на работу монтажником 2-го разряда».
Это было то время, когда Брестский домостроительный комбинат, на базе которого потом зародился «Брестжилстрой», только начинал осваивать Восточный микрорайон города над Бугом. Попал я в бригаду Пучика и хорошо помню свою первую пятиэтажку-«хрущевку», на возведении которой пришлось работать, пережить на стройке снежную зиму и уйти в академический отпуск для написания дипломной работы в вузе.
До сих пор помню грубоватых, на первый взгляд, но, как оказалось, дружелюбных и умелых монтажников, стропальщиков и машинистов башенного крана, которые в трудную минуту подставляли плечо. При четкой и бесперебойной поставке панелей большегрузными панелевозами эти ребята могли за две рабочие смены смонтировать полэтажа крупнопанельного жилого дома!
Помню, как с ведром раствора и мастерком, забираясь на сбитые козлы, которые приходилось перетаскивать из комнаты в комнату, я вкалывал на подштопке панелей, замазывая примыкания между смонтированными стенами и плитами перекрытий. В теплой строительной бытовке мы снимали пропотевшие рабочие ватники, ботинки, кирзовые сапоги, рукавицы и укладывали их вокруг раскаленных спиралей печки-сушилки. Было нелегко, но именно тогда я пришел к мысли: то, что дорого дается, дорого ценится и не забывается…
Благодаря «Брестжилстрою» областной центр оброс крупнопанельными домами в микрорайонах «Ковалево», «Вулька», «Южный» и «Юго-Запад». Продолжается расширение Восточного микрорайона за счет ВМР-5 и ВМР-6, за Мухавцем появились первые дома нового Юго-Восточного микрорайона. Дома там – серии 90 МБр – улучшенной планировки, с фасадами разнообразной цветовой гаммы.

Этапы большого пути
Сегодня, оглядываясь на пройденный за 45 лет путь, переносясь в советское время, в далекие 70-е годы прошлого века, и давая оценку сделанному, руководство «Брестжилстроя» выражает слова благодарности трудовым подразделениям, профессионалам своего дела, отдающим силы дальнейшему развитию предприятия, ставшего для них родным домом.
... История строительного предприятия началась в 1970 году, когда в соответствии с приказом Минпромстроя БССР на базе завода сборного железобетона № 9 комбината «Строймонтажиндустрия» и участка строительного управления № 116 стройтреста № 8 был создан Брестский домостроительный комбинат (ДСК). Его мощность составляла всего одну треть от сегодняшней – 50 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, которые в народе прозвали «хрущевками».
Бурное развитие промышленности Бреста – ввод в строй электромеханического и электролампового заводов, чулочного и коврового комбинатов – требовало притока новых рабочих рук за счет населения из близлежащих районов области. Юношей и девушек в кратчайшие сроки нужно было обеспечить крышей над головой, чтобы они могли закрепиться на новом месте и создать семьи. А строительство общежитий лишь временно решало жилищную проблему. Эти незамысловатые коробки-«хрущевки» сегодня критикуют с архитектурной точки зрения и их комфортности, но именно они сняли остроту жилищной проблемы в областном центре.
За прошедшие 45 лет работники «Брестжилстроя» построили в нашей области более 58-ми тысяч квартир общей площадью свыше 4-х миллионов квадратных метров. За этот же период двумя заводами КПД выпущено 4,7 миллиона кубических метров железобетона. Если собрать воедино все жилые дома, возведенные предприятием за эти годы, то получится крупный город на 170 тысяч человек. По населению это равносильно такому городу, как Барановичи, или городам Кобрин, Жабинка, Малорита, Каменец, Дрогичин, Иваново, Берёза, вместе взятым…
Предприятие принимает активное участие в реализации государственной программы «Возрождение и развитие села». За последние 10 лет в сельской местности введен в эксплуатацию 361 одноквартирный жилой дом. Если бы все эти дома построили в одном месте, то получился бы огромный поселок.
Без остановки производства в свое время была проведена реконструкция завода сборного железобетона, который располагался на улице Гоголя, 1. Началось освоение практически новой серии крупнопанельных жилых домов, и на тех же производственных площадях мощность завода была удвоена и составила 115 тысяч «квадратов». В основу планировочных решений были положены блок-секции с 4-мя квартирами на каждом этаже, разработанные проектным институтом «Белгоспроект» для пяти, девяти- и двенадцатиэтажных домов. При этом увеличились площади кухонь и комнат.
За годы своего существования предприятие 14 раз завоевывало переходящее Красное Знамя Минпромстроя БССР и ЦК отраслевого профсоюза; два раза – переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР, 4 раза – переходящее Красное Знамя Госстроя СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов. На вечное хранение за XI пятилетку предприятию вручили Памятный Знак ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

«Золотой фонд»
Добиться высоких показателей без самоотверженного труда рабочих и инженерно-технических работников – воистину «золотого фонда» кадров – не представлялось бы возможным.
У истоков «Брестжилстроя» стояли первый директор Брестского домостроительного комбината Борис Борцов, первый главный инженер Леонтий Рыжковский, а также Леонард Буцкевич, Эдуард Насибянц, Петр Малиевский, Иван Трусевич, Владимир Мартынович, Николай Карпечин, Иосиф Корнелюк, Дмитрий Заяц, Константин Пеканюк… С приходом Константина Печко на пост начальника Брестского ДСК предприятие получило мощный рывок в своем развитии. Внедрялись новые прогрессивные методы организации труда – бригадный подряд, монтаж «с колес», вводились новые технологии, повышалась заводская готовность конструкций и изделий КПД, закупалось новое оборудование.
Одно время у руля предприятия стоял Леонард Буцкевич, которого сменил Валерий Роговцов. Оба они в полной мере вкусили горький хлеб неплатежей за выполненные объемы работ, получения и погашения банковских кредитов на выплату заработной платы и закупку материалов, необходимости немедленных расчетов за потребленные энергоресурсы, поиска объемов работ и все остальные «прелести» того периода.
В разные годы лучшими из лучших на комбинате называли представителей рабочих специальностей: Алексея Андреева, Георгия Михновича, Ивана Павлова, Николая Пархоца, Андрея Прохоренко, Лидию Радиончик, Михаила Страпко, Василия Круглея, Михаила Бахмата, Ивана Кондратюка, Николая Матюхевича и многих других.
За трудовые достижения высокое звание заслуженного строителя БССР получили Константин Печко, Василий Демьянюк, Михаил Печко. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены Дмитрий Заяц, Нина Новик и Иван Мехед, орденом «Знак Почета» – Алексей Гурец, Михаил Печко, Михаил Хмелевский, Леонард Буцкевич и Анна Кульчинская, а орденом Октябрьской Революции – Константин Печко.
Их дело продолжают сегодня другие работники. Так, за многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Брестчины в 2014 году почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь наградили начальника специализированного электромонтажного участка «Брестжилстроя» Александра Макаревича. Обладают высокой квалификацией и вкладывают душу в работу монтажники санитарно-технических систем и оборудования СТУ Игорь Мартысюк, Виктор Тур, Виктор Петрочук, Олег Кунда, прорабы Алексей Подлесский, Александр Кобятко, Валерий Каплун, Константин Денисик, Андрей Рябый, Сергей Карпешко, монтажники Николай Ребковец, Николай Кручек, Анатолий Иванов, Василий Стасюк, звеньевой монтажников Адам Савчук, токари Степан Водчиц и Леонид Маркечко, бригадир штукатуров Валентин Стройчук, штукатур Владимир Кипень, бригадир маляров Лидия Казакевич, маляры Татьяна Трепачко, Роман Марчук, Любовь Чёрная, плотники Владимир Матюх, Сергей Гилязетдинов, Иван Коринчук, Анатолий Моцюк, уборщик служебных помещений Галина Нестерович, вахтер Людмила Юрьева, электромонтер Александр Зайцев, электросварщик Иван Ильяшук, электромонтажник Сергей Козей, электрогазосварщик Александр Гомон, бригадир облицовщиков-плиточников Олег Джейгало, машинист бульдозера Иван Кухта, водитель Александр Киселевич, заместитель начальника управления механизации Виктор Метлицкий, инженер по организации и безопасности движения Роман Пашкевич, наладчик строительных машин Сергей Дегтярик, бригадир слесарей по ремонту автомобилей Василий Пашкевич, машинист башенного крана Николай Емельянчик, начальник ОИП Татьяна Малащенко, начальник ОТиЗ Наталья Бойчук, главный специалист по программному обеспечению Сергей Михальчук, бухгалтер Ирина Волк, специалист по кадрам Галина Михальчук, слесарь-сантехник Петр Божик, уборщик производственного помещения завода КПД Александра Рапинчук и другие.

Новому – крылья!
В 1985 году был введен в эксплуатацию завод КПД-2 мощностью 120 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов серии 111-90 на базе единого белорусского каталога. В это время для их возведения впервые были применены двухмодульные наружные стеновые панели с усовершенствованной системой отопления. Именно эта разработка в 1989 году была удостоена премии Совета Министров БССР.
Предприятие претерпело очередную реорганизацию и стало называться проектно-промышленным строительным объединением индустриального домостроения «Брестжилстрой». В его состав вошли два завода КПД, шесть строительно-монтажных районов, управления производственно-технической комплектации, механизации, проектных работ, специализированные электромонтажный и сантехнический участки и ряд других подразделений.
В те годы планировалось строительство еще двух заводов КПД в Барановичах и Пинске, каждый мощностью по 120 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что позволило бы снизить объемы грузоперевозок конструкций и изделий КПД, которые доставлялись из брестских заводов. К сожалению, с распадом СССР, снижением объемов финансирования и жилищного строительства этим планам не суждено было сбыться.
В 2013 году к «Брестжилстрою» в качестве филиала был присоединен Ганцевичский завод КПД, вследствие чего трудовой коллектив увеличился на 230 человек и сегодня насчитывает 2516 работников. В ближайшем будущем планируется проектировать и строить жилые дома из конструкций и изделий филиала.
«За последние 5 лет предприятие получило второе рождение, и этот период будет вписан золотыми буквами в историю «Брестжилстроя», – сказал генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Романюк, заслуженный строитель Республики Беларусь, отдавший родному предприятию более 35-ти лет жизни и награждённый почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства «за многолетнюю плодотворную и безупречную работу, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие строительной отрасли Республики Беларусь». – В апреле 2009 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь в государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли были внесены изменения, согласно которым наше предприятие должно было в 2011 году выйти на выпуск 150-ти тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Мы оказались в наиболее сложном положении по сравнению с другими домостроительными комбинатами республики, где реконструкция производств началась значительно раньше. Был всесторонне изучен опыт реконструкции аналогичных комбинатов Могилева, Бобруйска, Мозыря, Гомеля, Солигорска, Ростова на Дону, Санкт-Петербурга, что позволило нам в дальнейшем избежать допущенных ими ошибок при реконструкции и выборе технологии изготовления сборного железобетона. Одновременно с наращиванием производственных мощностей предприятие должно было освоить выпуск новой серии домов, так как старая уже не удовлетворяла современным требованиям.
По нашему заказу «Белпромпроект» в 2009 году разработал проект реконструкции Брестского завода КПД, предусматривающий строительство двух новых формовочных пролетов».
В октябре этого же года в первый фундамент колон новых цехов в торжественной обстановке заложили капсулу и до наступления холодов смонтировали фундаменты новых цехов. Весной 2010 года смонтировали первую колонну новых цехов, а еще через неполных восемь месяцев они были предъявлены представителям немецкой фирмы «ЭБАВЕ» для монтажа оборудования. В декабре на завод КПД прибыла первая машина из Германии с оборудованием этой фирмы, а в январе 2011-го немецкими специалистами был начат шеф-монтаж двух технологических линий по производству стеновых наружных панелей и панелей перекрытий, которые эксплуатируются в рабочем режиме уже более двух с половиной лет.
Предприятия Бреста оказали большую техническую помощь в реконструкции завода. В частности, машиностроительное объединение изготовило каркасы камер сушки, за выпуск которых не брались даже специализированные предприятия республики. Бригада слесарей «Брестмаша» выполнила работы по переделке форм. Монтаж каркаса цехов, подкрановых балок, рельсового пути для адресной подачи бетона произвело СУ-159 стройтреста № 26. Поставку сэндвич-панелей осуществило брестское предприятие «Универсал-Систем».
В связи с изменением номенклатуры выпускаемой продукции реконструировали склад готовой продукции. В предельно сжатые сроки собственными силами переоснастили действующее производство на выпуск домов новой серии. На старом же смонтировали новую линию по выпуску объемных блоков шахт лифтов и линию по производству вентиляционных блоков. Введены в эксплуатацию формы для изготовления фундаментов и плит покрытия, две новые двухместные установки по производству лестничных маршей.
Согласно государственной комплексной программе развития материально-технической базы строительной отрасли к 2011 году «Брестжилстрой» вышел со 120-ти тысяч квадратных метров общей площади жилых домов на выпуск 150-ти тысяч квадратных метров, то есть нарастил свои мощности на одну четверть.
Только в 2014 году на модернизацию и развитие производства использовано 27,3 миллиарда рублей.
Подводя итоги минувшего года, руководитель «Брестжилстроя» отметил, что предприятие выполнило все доведенные показатели. В строй введено 123,6 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что почти в полтора раза больше, чем в 2013-ом.
Сегодня «Брестжилстрой» не собирается останавливаться на достигнутом. Главное – сохранить набранный темп.

Не стройкой единой
При всех производственных успехах нельзя не отметить стремление руководства «Брестжилстроя» поддерживать спортивные достижения старейшей команды по хоккею на траве «Строитель», созданной более 30 лет назад при Брестском домостроительном комбинате. Ее теперь знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. А в прошлом сезоне команда стала обладателем Кубка Беларуси и серебряным призером чемпионата страны. «В 1988 году мы открывали стадион «Строитель», когда все трибуны были забиты и люди стояли. Это был праздник. Я счастлив, что нахожусь в этой команде, и буду делать всё, чтобы силами «Брестжилстроя» помогать в первую очередь материально нашей команде», – вспомнил на недавней традиционной встрече с мэром Бреста Александром Рогачуком генеральный директор «Брестжилстроя» Александр Романюк, который недавно избран руководителем областной федерации хоккея на траве.
Поддерживают тут и более молодую, но перспективную футбольную команду «Брестжилстрой», которая выиграла открытый чемпионат Брестской области по футболу во второй лиге и завоевала в Москве престижный Кубок имени Руслана Нигматуллина, в прошлом прославленного вратаря сборной России.
В общем, живут в «Брестжилстрое» не только стройкой единой, а думают о здоровом образе жизни, о спорте – результаты, как говорится, налицо.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

Добавить в RSS: 
1

Отправить комментарий