Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

Туристическая панацея, или Агроэкотуризм в действии

2020 год. Беларусь на пике туристической популярности. Больше тридцати миллионов туристов и путешественников посетили Синеокую, и многие из них вернутся сюда снова…
Вы скажете: «утопия». Спорить не стану. Поживем - увидим. Но, отмечу, что за последнее десятилетие в этой перспективной отрасли экономики произошли существенные перемены, которые способны принести фантастический, на первый взгляд, результат. Судите сами. В 2006 году в стране было чуть больше тридцати агроусадеб, сегодня их больше 1800. В минувшие выходные мне довелось убедиться в своих предположениях относительно развития отрасли. И причиной стал пресс-тур, организованный проектом USAID, который реализуют в Беларуси второй год в рамках инициативы ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие».
Деревня Белая, Беловежская пуща
Музей-кузню в агроусадьбе «Польскi маёнтак» открывали всем миром. Кроме журналистов и экспертов турбизнеса сюда на торжество собрались представители районной власти, церкви и, конечно же, местные сельчане. Получился настоящий праздник, в котором место фейерверка заняли искры, летящие от раскаленного металла, который смирно лежал на наковальне под ударом молота. Кузнецы Сергей и Игорь за каких-то полчаса заставили железо приобрести форму подсвечника, кочерги, витой дверной ручки. «Если у кого-то есть желание, может сам попробовать. Поможем, научим»,- говорит кузнец Сергей Пискун, хозяин усадьбы, обращаясь к гостям. В этом весь смысл музея. Тут туристы и любители путешествий не только увидят кузнечные изделия, собранные как экспонаты, но и смогут создать что-то на память о поездке в эти заповедные места. Комплекс из каменной кузницы и дома-музея Сергей Пискун с сыновьями построил всего за два месяца. «Мечтаю сделать себе небольшой кабинет, для которого припасены различные артефакты напоминающие о временах Советского Союза, когда я учился работать с металлом», - рассказывает Сергей Пискун. Небольшая экскурсия по деревне, которую проводит хозяйка «Польского Маёнтка» Татьяна Исаева, посвящена древней легенде, давшей название деревне, уходящей корнями в XIV век. В ее основе - история любви дочери Витовта Белой княжны и польского шляхтича. В день их свадьбы от Каменца до городка Белавежа пусть устлали белыми ручниками… Там же, в Белой, есть вторая усадьба - «Лесная». На ее территории развернулась агроэкотуристическая школа, с мастер-классами резьбы по дереву, ткачества и даже этнического пения.
Усадьбы «Млынок» и «Калинка-2»
Деревня Млыны Каменецкого района хорошо известна ценителям семейного отдыха. Усадьбу «Млынок» создал не кто иной, как Георгий Грибов, широко известный в Бресте и за его пределами родоначальник и энтузиаст белорусского туризма. На страницах «БВ» мы уже упоминали об этом человеке, как инициаторе велопробега Брест-Беларусь – Брест-Франция в 1994 году. Хозяин усадьбы рассказал о принципах бытия усадьбы для семейного отдыха, о том, что он отказывает любителям «погулять» на природе. «Млынок» может приютить максимально до 7-9 человек, но чаще всего - это одна семья из 4-5 человек. Для энтузиастов активного отдыха разработаны веломаршруты и сплавы по реке Лесная на байдарках. Сегодня здесь завершают работу по созданию экопаспорта усадьбы, а значит, появятся и «зеленые» маршруты. У Георгия Грибова с самого начала его работы в турбизнесе сложились конструктивные отношения с местной властью. Благодаря этому появился также полноценный туристический инфоцентр в Видомлянском сельсовете. Еще одним направлением в работе «Млынка» стал прием и размещение групп велотуристов. Несколько лет назад проводили эксперимент по обкатке волонтерами из нескольких европейских стран белорусских веломаршрутов, которые начинались здесь и вели до границы с Россией. Но, к сожалению, инициатива так и угасла.
О другой инициативе рассказал Юрий Нелипович, владелец агроусадьбы «Калинка-2» по соседству с Каменцем в живописной деревне Голый Борок. Однажды к нему на постой приехали иностранцы, которые путешествовали на автокемпере. Как оказалось, для обслуживания этого дома на колесах, нужна целая инфраструктура. Ее и решил создать Юрий на территории своей усадьбы. Площадка сможет принимать до четырех экипажей одновременно, что станет большим подспорьем для таких туристов, путешествующих в Беловежскую пущу.
Поддержать инициативу
Всех упомянутых выше людей, к слову, объединила одна инициатива. Речь идет о проекте Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуют в нашей стране при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Предоставим слово экспертам этой программы. Вот о чем рассказал координатор проекта USAID по Брестской области Вадим Прокопчук:
- Самое главное в том, что нам удалось сплотить людей, которые работают в сфере агроэкотуризма на территории Гродненского и Брестского регионов. Это произошло уже на начальном этапе во время «круглых столов» и встреч рабочих групп. В итоге отобрано и создано 17 туристических дестинаций. В результате мы получили 96 заявок на участие в проекте. Экспертная комиссия отобрала 32 лучшие инициативы, которые получили минигранты до 15 тысяч долларов каждая, и 14 из них воплощаются в жизнь на Брестчине. Программа, к слову, сейчас на стадии завершения. Если говорить о тех заявках, которые мы поддержали, то их можно разделить на несколько групп: проекты, которые развивают турбизнес, формат «зеленых маршрутов», «зеленых троп» и экомаршрутов, велосипедные туры, водные маршруты. К примеру, на территории Брестчины выделяется конная тропа по Пинскому Полесью. Эту инициативу реализует ассоциация инвалидов-колясочников. Они уже создали целый ряд остановочных пунктов, мостиков к туристическим объектам, коновязей, оборудованных мест отдыха, которые позволяют людям с ограниченными возможностями передвигаться и полноценно путешествовать. Хотелось бы отметить инициативу сформированного туристического кластера «Мухавецкая кумора» по созданию комплекса, объединяющего велосипедное путешествие и водный маршрут вдоль реки Мухавец. Используя средства проекта, они создали прототип лодки викингов - драккар. В самое ближайшее время этот маршрут откроют. Ряд ряд предложений касается области построения туристической инфраструктуры. В деревне Голый Борок строят площадку для приема кемперов, в деревне Белая стартовал музей-кузня. В скором будущем в деревне Мотоль появится музей хлеба. Эту инициативу предложило ЧТПУП «АниксСаниа», у которого развито хлебопекарное производство. В новом музее все желающие смогут сами приготовить хлеб, участвуя в процессе получения муки из зерна и его выпечки по традиционным рецептам. Многие инициативы направили свои средства на реализацию фольклорных фестивалей и праздников.
Помимо минигрантовой, мы реализуем еще три большие программы. Одну из них - «Простыя рэчы» проводит объединение «Отдых в деревне». Они по согласованию с «Белавтодор» начали информационную кампанию по пропаганде агроэкотуризма, установив при подъезде к Минску большие билборды. Вторым проектом стала «Событийная Беларусь», который реализует «Гильдия маркетологов». Основные усилия грантополучатели направили на поиск идей, событийных моментов, фестивалей. Они провели ряд «круглых столов» и семинаров, во время которых дали азы знаний по построению поэтапного маркетингового алгоритма того или иного события. Третью инициативу реализовало Могилевское отделение Белорусского географического общества. Специалисты этой организации построят крупный портал для владельцев агроэкотуристического бизнеса. Это будет геоинформационная система с большим количеством кадастровых данных, которые смогут использовать туристы и владельцы бизнеса для объединения усадеб в полноценные маршруты. Около 90 процентов инициатив будут завершены в ближайшие несколько месяцев. Сам проект получил одобрение донора и продлен до середины будущего года.

http://bug.by/subektam-agroekoturizma

Добавить в RSS: 
0


Отправить комментарий