Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
Сортирую по видам
37%
Бросаю все в один мешок
49%
Мне все равно
14%
Всего голосов: 226
diplom_banner.gif

Вы здесь

Мы открыты и доступны для всех…

Белорусская товарная универсальная биржа сегодня активно развивает свои услуги, как на внешнем, так и на внутреннем рынке страны. Благодаря чему она стала флагманом торговли и какие механизмы предлагают здесь для того чтобы повысить шансы на покупку или продажу продукции своим клиентам «Знак качества» узнал из «первых уст» у начальника отдела маркетинга БТУБ Евгения Анатольевича МИКЛАШЕВИЧА.
- Евгений Анатольевич, на каком этапе развития биржевых торгов возник спрос на предоставление вашей услуги биржевые торги промышленными потребительскими товарами. Назовите ряд ключевых преимуществ, которые дает электронная биржевая торговля этой группой товаров касательно покупателей и продавцов?
- Не смотря на те кризисные события, которые сейчас происходят в мировой экономике многие наверно помнят кризис 2008 года, когда остро стала пробелам реализации складских товаров белорусских предприятий. Именно в тот момент появилась идея реализовать выставочно-ярморочные торги, то есть создать электронную площадку, которая позволила бы нерезидентам Республики Беларусь увидеть что мы можем предложить для продажи на экспорт в 2009 году была создана площадка промышленных потребительских товаров в кратчайшие сроки под этот проект было разработано программное обеспечение оно несколько отличалось от современного и в течении года начали насыщать эту площадку товарами начались первые экспортные сделки, сделки по импорту, сделки на внутренний рынок спектр товаров взяли все что не входит в обязательный перечень для продажи по отраслевым секциям: лесопродукции, металлопродукции, сельхозпродукции, все это включили в секцию промышленных потребительских товаров. Торговали и торгуют практически всем: консервированная продукция, текстильные материалы, сырье, оборудование, машины и механизмы, стройматериалы, иногда встречаются товары, о которых мы и не подозревали. Этап становления секции пришелся на 2010-2011 годы. В 2011 началась плотная работа с государственным материальным резервом. В любом государстве есть такая система, в которую включается продукция, которая вышла с конвейера, забронирована и находится на специальных складах на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Но через определенное время она должна обновляться. Ее выпускают в продажу, а вместо нее закладывают новую. Совместно с Госрезрвом мы решили опробовать механизм реализации такой продукции через нашу площадку. На полную мощность мы вышли в 2012-2013 году. И, на сегодняшней день, проблем с реализацией товаров через биржевые торги по нашей секции на внутренние рынки нет. Совершается довольно много импортных сделок. С экспортом несколько сложнее, но мы сейчас начали широкую компанию, направленную на то, чтобы белорусские предприятия выставили как можно больше продукции на экспорт и в ближайшие два месяца будем ее проводить. Таким образом, они смогут использовать возможность представить свою продукцию, как на традиционных рынках, а так смогут найти новых партнеров.
Основные наши преимущества в том, что за каждой заявкой у нас стоит конкретная организация или продавец. Ведь в настоящее время очень много торговых площадок. В представлении обывателя они действуют как некая виртуальная среда в интернете, где простым нажатием клавиши можно найти нужный товар. Но в этих торговых площадках никто не несет никакой ответственности, ни перед покупателем, ни перед продавцом. Когда мы только изучали рынок и то, как на нем оказывать услуги, столкнулись с тем, что на площадках, размещенных в интернет очень часто можно столкнуться с тем, что представленные заявки просто мнимые. И когда покупатель начинает звонить, то чаще всего он либо не дозвонится или ему скажут, что товар уже продали. На нашей площадке подобные случаи недопустимы. Если вы войдете в систему, то увидите порядка 500 заявок на покупку и несколько тысяч на продажу. За каждой из них стоит конкретная организация, которая для участия в торгах прошла проверку нашей службы безопасности, прошла аккредитацию, представила необходимые документы, подтверждающие ее платежеспособность. Кроме того, ответственность несет конкретный представитель компании – контрагент, который в случае невыполнения каких-то обязательств перед покупателем, может быть привлечен к ответственности. Те правила и нормы, которые мы прописали для своих пользователей, позволяют регулировать любые спорные вопросы. если говорить о преимуществах для внутреннего рынка, то необходимо обратиться к Постановлению Совмина № 229 2012 года «О закупках за счет собственных средств для государственных организаций», в котором четко прописан порядок и механизм осуществления закупок такими субъектами хозяйствования. Но вместе с тем в этом документе четко пописано, что если организация осуществляет закупки за счет собственных средств через биржевые торги, то действие рамок этого нормативного акта на нее не распространяется. То есть при проведении стандартных закупок в том числе и через электронный аукцион, организация теряет от 20 до 30 дней на организационные мероприятия. При использовании нашей площадки, в зависимости от суммы лота торги можно провести за несколько суток при стоимости до тысячи базовых величин, если же стоимость лота больше, то закупка осуществляется в восьмидневный срок. Но необходимо учитывать, что в нашем государстве создан механизм, при котором к закупкам необходимо подходить дифференцировано. Если вы приобретаете несложную продукцию массового потребления от спецодежды, до автотехники, то можно воспользоваться нашими биржевыми торгами и совершить сделку в указанные выше сроки, прозрачно и оперативно. Но если необходимо закупить штучный товар, выполняемый под заказ, дополнительные услуги, то в этом случае лучше обратиться к электронному аукциону либо самостоятельно организовать конкурсную закупку.
Еще одним элементом гарантий для участников торгов на нашей площадке является и тот факт, что ответственность за организацию торгов несет сама биржа. То есть тот пласт работы, который при проведении стандартных закупок выполняет создаваемая на предприятиях комиссия, целиком и полностью ложится под ответственность специалистов нашей компании и отражается в биржевом договоре, в котором прописаны все нюансы сделки.
-Расскажите, пожалуйста, о том программном обеспечении, которое используется для работы торговой площадки.
- С момента образования по июль 2014 года у нас действовал единый программный комплекс, но во втором полугодии минувшего года появилось дополнительное программное обеспечение. Первый комплекс обеспечивает биржевые торги промышленными потребительскими товарами и позволяет предприятиям выставлять товары на продажу как внутри страны, так и на экспорт. Второй – закупка, нацелен на организации государственной формы собственности производящие закупки за счет собственных средств. Но этот комплекс могут использовать и коммерческие организации.
- Если обратиться к анализу, на сколько работы торговой площадки промышленных потребительских товаров расширила возможности отечественного рынка?
- С учетом того, что нашими услугами пользуются в добровольном порядке, нам все же удавалось ежегодно обеспечивать прирост на 120-130 процентов. К примеру, в 2012 году на площадке ежедневно совершалось около 50-60 сделок и всего около 500 организации посещали наш ресурс, то сегодня более двух тысяч посетителей в день обращаются к нашим услугам и совершают не менее 130 сделок. В Последние годы объем совершаемых на нашей площадке сделок превышает 50 миллионов долларов, что говорит о возрастании популярности нашей площадки. И даже невзирая на кризисную ситуацию конца минувшего года нам удалось обеспечить прирост валютных сделок на 7 процентов к уровню 2013 года.
- Какая группа товаров в секции пользуется наибольшим спросом?
- Около 60 процентов клиентов нашей площадке – это строительные организации. В конце 2013 года законодатель изменил порядок совершения закупок для строительной отрасли, и они пришли к нам. Отмечу среди других наиболее активных участников: «Стройтрест №8 Бреста», «Гродножилстрой», «Гомельпромстрой», «Минский ДСК». Эти организации стали нашими постоянными клиентами. С учетом специфики строительной отрасли, необходимости оперативно реагировать на изменения в технических условиях, четко отслеживать сроки поставки материалов на объекты они оценили нашу площадку и, прежде всего, за оперативность.
Если провести сравнение по популярности товаров, то и здесь половина приходится на стройматериалы и комплектующие для инженерных систем. Вторую по величине нишу занимают машины и механизмы, всевозможная автотехника, и далее уже идет оргтехника, покупают у нас и оборудование для детских площадок, спектр абсолютно широкий.
Еще одним показателем является то, что около 80 процентов сделок сегодня совершается на внутреннем рынке, а оставшиеся 20 приходится на экспортные сделки. Лидерами в минувшем году в последней составляющей стал Скидельский сахарный завод, Горынский агрокомбинат успешно поработал по поставкам консервированной продукции, Белцветмет.
- Какие шаги будут предприняты для наращивания доли экспортных торгов?
- Сегодня в стране идет процесс обучения работников отделов внешнеэкономической деятельности, маркетинговых подразделений. Созданы списки наиболее рентабельных предприятий страны. Руководством министерств и регионов согласовываются сроки проведения выездных семинаров с участием наших специалистов, а также с привлечением возможностей наших областных филиалов. Мы сможем обучить специалистов предприятий тому, как можно использовать наш комплекс, как выставлять заявки на экспорт, познакомим их с инструментами биржевой логистики. За рубежом аккредитовано 27 биржевых складов – это крупные логистические центры, которые заключили с нами договора и будут представлять интересы биржи, в частности в продвижении товара, в создании условий для временного краткосрочного хранения, смогут служить пунктом логистической обработки товара. Кроме того наша биржа предоставляет своим клиентам услугу бесплатного аккредитива, то есть сделка проводится через наш субсчет, к примеру, если у клиента нет своего или он не может по каким-то причинам проводить расчеты за рубежом. Причем эта услуга для продавцов бесплатна, он не оплачивает ни перевод, ни хранение финансовых средств. С учетом этой специфики будет проходить обучение на семинарах.
Кроме того совместно с Министерством иностранных дел будет проведена аналогичная работа с работниками дипломатических учреждений нашей страны за рубежом.
- Получит ли биржа какие-то преференции с началом деятельности ЕАЭС ?
- Конечно, и, прежде всего, будет упрощен механизм подачи наших товаров в Казахстане, России, Армении. К слову. С армянской биржей «Адамант» у нас налажено тесное сотрудничество, и они размещают у себя наши заявки. Сама операция представления товара станет более простой и оперативной, благодаря тому, что проведена унификация таможенных и налоговых норм, гораздо проще будет рассчитать, к примеру, процедуру пересчета или возврата НДС.
Если организация сегодня крепко стоит на ногах, то для неё не составит никаких проблем аккредитоваться на бирже, провести обучение своих специалистов у нас же и начать работать на нашей торговой площадке. Биржа выступает, как некий фильтр. К примеру, некоторое время назад «Брестский ковровый комбинат» осуществлял закупку сырья у турецких и сербских поставщиков, но когда мы привели их к решению использовать механизмы нашей биржи они смогли найти более выгодных партнеров в Узбекистане. Причем когда наши партнеры предложили для создания конкурентной среды аккредитоваться на бирже своим турецким поставщикам, они не стали этим заниматься по понятным причинам и брестчане смогли сделать вывод. Вот почему организация, созданная по образу фирмы «Рога и копыта» не сможет получить нашу аккредитацию, и мы, таким образом, представляем у себя именно реальную деловую часть бизнеса, которая работает в правовом поле.
Аккредитоваться у нас может любая организация, мы абсолютно открыты для этого. К слову для начала работы на биржи необходимы некоторые затраты, в миллион рублей обойдется получение ЭЦП, биржевой сбор составляет 0,12 процента от стоимости сделки и производится по факту совершения сделки. И эти расходы вряд ли кого-то остановят. Биржа может послужить надежным партнером, и мы настроены только на взаимовыгодное сотрудничество.

Добавить в RSS: 
1

Отправить комментарий