15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения героического защитника Брестской крепости лейтенанта Алексея Наганова. Он был среди тех бойцов бессмертного гарнизона, кто на рассвете 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар врага, кто своим мужеством и стойкостью заложили первый кирпич в фундамент Великой Победы.
Об этой героической странице Великой Отечественной войны стало известно спустя годы после ее окончания – из воспоминаний оставшихся в живых участников обороны и членов их семей, которые оказались в крепости в то кровавое утро.
Одной из них была Валентина Сачковская (Зенкина), – дочь капельмейстера музыкантского взвода старшины Ивана Зенкина, которой было тогда всего 14 лет. До нападения фашистов их семья проживала в башне над Тереспольскими воротами, руины которой долгие годы хранили документ, который открыл еще одну тайну обороны цитадели.
После войны она вспоминала: «Ранним утром 22 июня для нас, как и для других ровесников, навсегда закончилось детство, и нам предстояло сдать иной, более тяжелый экзамен – защитить право на жизнь.
… Алексей Федорович Наганов – наш сосед по квартире, которого уважали и подчиненные и все те, кто с ним в какой-то мере общался. Хороший спортсмен, стройный, подтянутый, жизнерадостный, приветливый, он к нам, подросткам, относился с особым вниманием, особой нежностью. Жили они вдвоем с женой очень дружно и ждали ребенка, который так и не увидел своего отца.
… Уважали Наганова и мы, так как он никогда не мог пройти мимо, не спросив, как мы учимся, что читаем, о чем мечтаем. И вот наша встреча в совершенно другой обстановке, о которой мы не могли предполагать.
Алексей Федорович в ту ночь 22 июня был помощником дежурного по 333-му стрелковому полку и, собрав бойцов, стал воевать на этом участке.
… Он пришел ко мне спросить о судьбе своей жены, за которую очень беспокоился. Узнав всю трагедию случившегося, он стал меня успокаивать , пообещал мне, что я еще буду учиться в школе, а он сам поступит в военную академию. Рассказывать он умел. Говорил душевно, неторопливо, и эти рассказы вселяли в людей какое-то спокойствие, веру в победу, веру в жизнь. Затем он достал зачем-то из кармана гимнастерки свой комсомольский билет, долго смотрел на него и сожалел, что нет последней отметки об уплате взносов, как будто бы для него в тот момент это было самым главным…».
Его сослуживец, лейтенант 333-го стрелкового полка Алексей Гонта, в первый день войны видел Алексея Наганова в подвалах полковой казармы, где он «давал разные распоряжения». Для координации совместных действий защитников цитадели он успевал побывать и на других участках обороны. Об этом свидетельствовал еще один защитник крепости лейтенант Алесь Махнач, который в первый день войны встретил Наганова в расположении казармы своего, 455-го стрелкового полка. Алексей там просил помощи – ручной пулемет и двух бойцов, а когда возвращался назад, обещал прислать связного, но больше Махнач его не видел.
Сегодня сложно восстановить детали и подробности гибели Алексея Наганова, потому что те, кто сражался вместе с ним, тоже погибли, оставшись безымянными. Но его имя упоминается в отрывочных сведениях защитников крепости:
«В цитадели – самом крупном узле обороны – к концу дня 22 июня определилось командование отдельных участков обороны: в западной части, в районе Тереспольских ворот, ее возглавили начальник 9-й погранзаставы А.М. Кижеватов, лейтенанты из 333-го стрелкового полка А.Е. Потапов и А.С. Санин, старший лейтенант Н.Г. Семенов, командир 31-го автобата Я.Д. Минаков; воинов 132-го батальона – младший сержант К.А. Новиков. Группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А.Ф. Наганов»...
«После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Подробности гибели офицера и его бойцов, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, немецкие саперы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту».
Участник обороны Брестской крепости Александр Кузнецов написал в своих воспоминаниях: «Тереспольская башня доживала последние часы. Защитники ее изнемогали от усталости. Задыхаясь от пыли и чада, нагановцы не переставая били по лодкам, переправлявшимся через Буг к крепости. Фашисты несли большой урон. Раздался страшной силы взрыв. Огромный столб огня с дымом и кирпичной пылью взметнулся в потемневшее небо. Правое крыло Тереспольской башни рухнуло, погребая под собой ее защитников». Был ли хотя бы призрачный шанс выжить и вырваться из этого огненного адского пекла? Полностью исключать такую возможность нельзя, но Алексей в силу характера вряд ли бы ей воспользовался: сдаваться или отступать он считал для себя немыслимым».
Долгое время о судьбе Наганова ничего не было известно, и у его родных и близких оставалась надежда, что он сможет вернуться домой живым.
…Август 1949 года. Служившие в крепости солдаты разбирали завалы Тереспольской башни. Неожиданно из-под груды кирпича и щебня показались останки погибших… По словам участника тех раскопок С.Бодягина, на останках погибшего командира хорошо
сохранился воротник гимнастерки защитного цвета с малиновыми петлицами и ромбиками лейтенанта, пистолет «ТТ» и комсомольский билет № 0957174 на имя Алексея Федоровича Наганова. Весть об обнаруженных останках быстро распространилась по городу. Он оказался первым найденным и идентифицированным защитником цитадели над Бугом, который задолго до поисков Сергея Смирнова получил всенародную известность в стране.
… Утром 4 сентября 1949 года тысячи жителей города с венками и букетами направились к Брестской крепости, чтобы проводить в последний путь павшего лейтенанта. Траурную процессию, которая растянулась более чем на километр, возглавляли знаменосцы. Обратно колонна, проследовав по улицам Московской и Ленина, направилась к гарнизонному кладбищу. За гробом Алексея Наганова шла его вдова Анастасия Кондратьевна с дочерью Надеждой.
В сердцах жителей Бреста поселилась надежда: возможно, личность их родных, пропавших без вести на войне, со временем тоже будет установлена. Так продолжилась большая поисковая работа, которая и по сей день ведется сотрудниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Благодаря тому, что руины открыли уникальные свидетельства войны вместе с останками павших воинов, была установлена первая личность погибшего при обороне защитника крепости.
… Родился Алексей Наганов 15 февраля 1915 года в деревне Красная Река Старомайского района Ульяновской области. В 1937 году его призвали в Красную армию и послали учиться на курсах младших командиров, а через два года он стал курсантом Минского военного пехотного училища имени Калинина, которое через год окончил с отличием лейтенантом, в то время как большинство выпускников выходили из училища младшими лейтенантами.
В 1940 году его как одного из лучших выпускников направили в полковую школу 333-го стрелкового полка, который дислоцировался в Брестской крепости. Алексей Наганов был назначен командиром первого стрелкового взвода полковой школы. Сначала молодой лейтенант жил в городе, посвящая всё свободное время обучению солдат, и вскоре его взвод по всем показателям стал первым в полку. А в мае 1941 года вместе с молодой женой, которую ласково называл Асенькой, переехал в квартиру, что находилась в башне над Тереспольскими воротами, рядом с казармой полка. Однако обставить квартиру молодожены так и не успели, так как Наганов со своей полковой школой вышел из крепости на учения. Накануне фашистского вторжения, вечером 21 июня он вернулся, потому что в ночь на 22 июня был назначен помощником дежурного по полку.
Алексей Наганов погиб в своей квартире, где так мирно и счастливо началась его семейная жизнь. Вместе с другими женщинами и детьми Брестской крепости все невзгоды и испытания перенесла его молодая жена Анастасия. «…Когда начался артобстрел, муж проводил меня в подвал под казармой, – вспоминала она после войны. – Здесь было много семей комсостава. Скоро кончилась пища, не было воды – остатки того и другого давали только детям. На четвертые или пятые сутки я с другими женщинами вышла из крепости и поселилась у матери в деревне Мотыкалы. 4 октября 1941 года родилась дочь …»
С надеждой, что муж остался жив, Анастасия ждала его всю войну. И лишь в 1949 году во время раскопок Тереспольских ворот стало известно о том, что ее супруг погиб в Брестской крепости.
Он погиб, чтобы через восемь лет стать символом трагического и героического начала войны и примером мужества и стойкости. В 1965 году лейтенант Алексей Федорович Наганов посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1971 году, когда вступил в строй мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торжественное перезахоронение его и других останков погибших защитников крепости с гарнизонного кладбища под плиты мемориала. Имя Алексея Федоровича Наганова увековечено на черном граните мемориальных плит. Каждый год к этим плитам возлагают цветы потомки Наганова: дочь Надежда Алексеевна, внучки Светлана и Жанна, правнучки Алена и Настя, правнуки Тимофей и Алеша, которые живут в городе Бресте.
Память о подвиге защитников крепости увековечена не только на камне, но и в искусстве. Не раз на сцене Брестского драматического театра шел спектакль белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость». И кто, как не дочь лейтенанта Наганова, могла по достоинству оценить актерскую игру исполнителя роли ее отца: «Это была потрясающая постановка. Показано всё так живо, натурально, от чистого сердца. А в актере-исполнителе я увидела отца таким, каким представляла себе его… Театр создал чудо. Я увидела отца живым, увидела на сцене… И очень мне захотелось тогда, чтобы папа был жив на самом деле…».
Именем Наганова названа улица в Бресте. В сердцах брестчан этот герой-защитник будет жить вечно.
Артём БРУХАН,
младший научный сотрудник
Музея обороны Брестской крепости
Фото из фондов Музея
В 1941 году в Бресте служил в рядах Советской Армии мой дядя,уроженный Саратовской области Дубровин Харитон Михайлович.Когда началась война наша семья получила известие,что он в списках мертвых и пропавших безвести не числиться.Очень хочется узнать судьбу моего дяди,что с ним случилось,может уже есть какая-то информация,может связаться с какими-нибудь поисковыми группами?
В 1941 году в Бресте служил в рядах Советской Армии мой дядя,уроженный Саратовской области Дубровин Харитон Михайлович.Когда началась война наша семья получила известие,что он в списках мертвых и пропавших безвести не числиться.Очень хочется узнать судьбу моего дяди,что с ним случилось,может уже есть какая-то информация,может связаться с какими-нибудь поисковыми группами?
Отправить комментарий