Пароль
Бытовые отходы я обычно

Вы здесь

Казимир Свёнтек

21 октября отмечает 95-летие апостольский администратор Пинской епархии, ксендз-кардинал Казимир Свентек — один из старейших и уважаемых католических иерархов, первый в Беларуси после 1798 года кардинал.

В день своего рождения ксендз-кардинал возглавит святую мессу в пинском кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии. Вместе с ним литургию будут служить священники Пинской епархии.

После Евхаристии иерарх и все собравшиеся направятся к гробу блаженного епископа Зигмунда Лозинского. Именно здесь, у гроба епископа, в 1933 году выпускник гимназии Казимир Свентек понял, что его призвание — стать священником.

Весь 2009 год состоит из череды памятных дат, связанных с событиями жизни кардинала, судьба которого неотделима от истории белорусского костела.

70 лет назад, в апреле 1939 года, в Пинской духовной семинарии Свентек был рукоположен в священники. Этот выпуск семинаристов 1939 года был последним — духовное учреждение закрыла советская власть. А открыл возрожденную семинарию в 2001 году ее выпускник, ксендз-кардинал.

55 лет назад, в 1954 году, окончился 10-летний срок заключения ксендза. Эти десять лет — с 1944 года он провел в сталинских лагерях. В 1954 году Свентек стал настоятелем пинского кафедрального костела.

15 лет назад, 26 ноября 1994 года, Свентек был произведен папой Иоанном Павлом ІІ в кардиналы.

5 лет назад, в 2004 году, Папа Иоанн Павел ІІ вручил кардиналу специальную награду Fidei testis ("Свидетель веры").

Казимир Свентек пользуется заслуженным уважением во всем католическом мире. Госсекретарь папы римского Бенедикта XVI кардинал Тарчизио Бертоне сообщил СМИ Ватикана по завершении своего визита в Беларусь в июне 2008 года, что эта поездка у него ассоциируется с образом Казимира Свентека: "Над всеми доминирует образ этого "великого старца", который испытал столько страданий в своей жизни". По словам госсекретаря папы, кардинал Свентек остается для него "непоколебимым свидетелем несокрушимой веры и истории веры, которая живет".

"За все в жизни я благодарен Богу, и всем желаю счастья в Боге" — так окончил речь о своей прожитой жизни Казимир Свентек на праздновании 70-летия его священства в Пинской кафедре в апреле 2009 года.

Источник БелаПан

Отправить комментарий