Медовая пора. Выставки-ярмарки-продажи с «медовым вкусом» нынче пользуются большой популярностью. Конечно, не случайно: этот сладкий продукт – настоящая кладовая полезностей. Почти неделю проходит международная выставка-ярмарка «Медовый кирмаш». Зайдёшь на такой импровизированный медовый рынок – и глаза разбегаются. А между прочим, мёд, хоть и неоспоримо полезен для здоровья, всё-таки очень важно правильно его выбрать. Значение имеет всё: от цвета и консистенции, до страны происхождения. Но обо всём по порядку.
Есть несколько способов определить настоящий перед вами мёд или поддельный:
Разные сорта мёда имеют различные лечебные свойства.
Так гречишный мёд полезен гипертоникам, ибо понижает давление. Кроме того, гречишный мёд повышает гемоглобин, помогает работе почек и желудка.
Липовый мёд помогает при борьбе с простудой и снижает температуру.
Лесной мёд универсален, поскольку содержит нектар самых различных цветков.
Подсолнечный мёд полезен для тех, кто страдает от нарушений работы щитовидной железы.
Майский мёд содержит больше всего витаминов.
К слову, важно также грамотно хранить мёд. У мёда три врага: влага, свет и высокая температура.
Если хранить мёд в том месте, где повышена влажность, то он постепенно впитает в себя влагу и начнёт бродить. Продукт испорчен.
Солнечный свет разрушает все витамины. На вид мёд остаётся таким же, как был, но, увы, совершенно бесполезным.
Уже при температуре 40 *С витамины в мёде начинают разрушаться. Поэтому, если поздней осенью или зимой вы видите на прилавке баночки с жидким мёдом – проходите мимо. Итак, получается, что мёд надо хранить в сухом прохладном месте, в плотно закрытой непрозрачной таре.
Кстати, врачи не рекомендуют употребление мёда детьми в возрасте до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом.
Отправить комментарий