Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

ядовитые грибы

Пенсионеры попали в реанимацию из-за грибов. Печальная «грибная статистика» этого сезона открыта. Двое пожилых людей из Каменца и Брестского района съели сыроежки и поддубники, недостаточно обработав их. Благо, в отделении реанимации им оказали своевременную помощь. И это только жертвы свежих грибов. За первое полугодие успели отравиться грибами 5 человек. Из них, кстати, двое жителей того же Каменца. Отравиться несложно и вполне съедобными грибами, напоминают медики. К примеру, все пострадавшие в прошедшем полугодии - употребили в пищу испорченные маринованные и не должным образом замороженные полуфабрикаты.

О том, что собирать нужно только хорошо известные грибы и тщательно их обрабатывать не знают разве что маленькие дети. А вот напомнить симптомы отравлений грибами напомнить, думается, не лишнее. Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.

Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.

При приготовлении грибов стоит помнить:

  • Перед готовкой грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
  • Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.
  • Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.
  • Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь.



имхо, лучше всего есть грибы, которые собираешь сам - конечно, если ты знаешь их. иначе нет уверенности, что они съедобные. ну или шампиньоны покупать

Отправить комментарий