Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

День бармена

6 февраля отмечают международный день бармена. Для нас эта профессия во многом новая и пока еще воспринимается на уровне киношных эпизодов с жонглированием шейкерами и приготовлением фантастических коктейлей сразу двумя руками. В ее тонкостях мы разбирались вместе с менеджером гриль-бара «KOROVA».
Дата праздника выбрана не случайно: 6 февраля – День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Поэтому этот день стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Несколько слов о самом заведении, куда нас любезно пригласил владелец «Korova» Кирилл Борохов. Думаю, для многих брестчан экскурс будет интересным, ведь гриль-бар открылся совсем недавно, 17 января.
За массивной дверью вас поглотит атмосфера Нью-Йорка 60-х…
- У нас три зоны в заведении: барная зона, лаунж-зона, ближе к бару, и каминный зал, по смыслу ближе к ресторанной зоне, которая может быть банкетной, так как не в ущерб остальным посетителям отсекается специальной конструкцией от барной зоны. В случае большого наплыва гостей или банкетов в ресторанной части находится дополнительная барная стойка, – рассказывает Кирилл. – В Бресте после 30 лет особо некуда и сходить, поэтому мы ориентируемся все-таки на более взрослую аудиторию – от 25 до 45 лет, но это не означает, что мы не будем рады людям помладше или наоборот. В заведении несколько десятков посадочных мест, но за счет того, что у нас контактная барная стойка, вокруг которой в вечернее время происходит движение, «KOROVA» может приютить гораздо больше посетителей. В любом случае мы будем держать ситуацию под контролем, чтобы из-за количества присутствующих не пострадало качество обслуживания. Все жалуются, что в Бресте годами ничего нового не происходит. Можно примкнуть к этому большинству или все-таки попытаться изменить что-то к лучшему в городе. Руководствуясь подобными рассуждениями, приняли решение не ограничиваться только едой, напитками и развлечениями, а акцентировать внимание еще и на общении. Мы хотим сделать из этого заведения некий «социальный клуб», в который можно будет прийти днем и пообедать или провести деловые переговоры, вечером поужинать с семьей. А ближе к ночи все это трансформируется в шумный бар с качественной музыкой, живыми выступления музыкантов и диджеев.
Вернемся к барной зоне, где клиентов обслуживает Дмитрий Бондаренко с командой барменов. Тут я всецело доверяю читателя менеджеру Дмитрию.
- Мне двадцать четыре года, – рассказывает о себе Дмитрий, – и как тысячи ребят по всему миру я оказался в ресторане абсолютно случайно. В поисках быстрых денег. Это был 2010 год, я учился в Киеве, и мне нужна была какая-нибудь подработка, чтобы студенческая жизнь не превратилась в прозябание. Я устроился официантом в одно из заведений в центре. И скоро магия барной стойки превратила меня в бармена. Мне посчастливилось поработать в разных заведениях Киева, Минска и Бреста. От шумных клубов до ирландских пабов. Начиная с помощника бармена, натирая тонны стекла, я получил отличный опыт. Трудолюбие, усердие и дисциплина – вот столпы нашей работы. Теперь я менеджер бара в гриль-баре «KOROVA». У меня в подчинении пять амбициозных молодых людей, вместе с которыми мы пытаемся сделать самое нескучное место в этом городе.
Привлекательна и история барного ремесла. Подобно любой другой истории, она полна взлётов и падений, периодов революций и упадка. Я привык отсчитывать её с конца девятнадцатого века. С того момента, как величайший из барменов «профессор» Джери Томас начал готовить в Сан-Франциско свои первые коктейли.
Разумеется, и до этого существовали всевозможные заведения. От американских салунов до русских харчевен. Но счастливую звезду бармена зажёг именно старина Томас. Он дал возможность тысячам парней и девушек стать знаменитыми и богатыми, реализовать себя в этой поистине увлекательной работе.
С тех пор многое поменялось. Американские бармены убегали от «сухого закона» на Карибы и в Европу, открывали там бары и создавали новые течения. Дружили с парижской богемой двадцатых – тридцатых годов и сопровождали английскую рок-н-ролльную революцию семидесятых.
Мои коллеги перемещались из закрытых speak-easy-баров в роскошные бары при отелях «Ритц» и «Савой». Наконец, в начале «нулевых» произошел очередной коктейльный переворот, и коктейли вместе с барной культурой захлестнули весь мир. От Нью-Йорка до Токио.
Постсоветское пространство долгое время находилось на самом дне в этом отношении. Но сейчас мы стремительно набираем обороты. Наши гости интересуются тем, что и как они пьют. Следят за мировой модой. И мы учимся вместе с ними.
Так два московских бара уже входят в список пятидесяти лучших баров мира. И я надеюсь, что не за горами тот день, когда и в Беларуси сможет появиться такой бар, куда будут приезжать гости со всего мира, чтобы пообщаться с барменом и выпить его коктейль.

Особенности профессии
Как известно, хороший бар зарабатывает деньги только полтора – два часа в день. Всё остальное время мы проводим в подготовке. Она требует слаженности действий и строгой дисциплины. Каждый занимается своей работой: заполняет холодильники, выдавливает сок цитрусовых для коктейлей, варит сиропы, готовит гарниры, натирает оборудование и посуду. При возникновении проблем на любом из этапов страдает вся команда и бар в целом. Поэтому мы не можем позволить себе держать лентяев и любителей отдохнуть на работе. Выдержит не каждый. В отличие от обычных ночных клубов, где делают акцент на разлив дешёвых и простых напитков и на жонглировании бутылками, мы стараемся придерживаться концепта классического бара. Сложные напитки и коктейли, качественные и свежие ингредиенты, а также эксклюзивные напитки, которые вы не сможете попробовать ни в одном из баров города.
Помимо всего прочего, мы работаем над самообразованием. Каждый из барменов расскажет вам о любом напитке увлекательно и полно. А уж про то, что энергетик с водкой – это моветон, я вообще молчу.
На данный момент мы игнорируем все белорусские барные соревнования и конкурсы: сосредоточены на оптимизации работы в «KOROVA». Зато с удовольствием привлекаем поставщиков алкоголя и представителей брендов для работы с нашим персоналом и гостями. Но я уверен, что вы ещё увидите наши имена в списках победителей соревнований.
Такой вот познавательный экскурс организовал Дмитрий Бондаренко. Надеюсь, вы уже поняли, что «KOROVA» стоит того чтобы ее посетить. Еще одной изюминкой этого заведения стала леверная кофемашина. Для полноты картины скажу, что этот полуавтомат благодаря механическому воздействию бармена добавляет к традиционному пару атмосферное давление, в итоге получается настоящий неаполитанский кофе, попробовать который стоит и настоящим ценителям и непосвященным; цена, кстати, средняя в сравнении с ценами в других барах на улице Советской. А мне остается только поблагодарить Кирилла и Дмитрия за подготовку этого репортажа ко Дню бармена и пожелать им добиться главной цели стать полноценным брестским клубом, интересным для замечательных людей.

Изображение: 
Описание: 

единственная в Бресте леверная кофемашина готовит настоящий неаполитанский кофе

Добавить в RSS: 
1

Отправить комментарий