Всему свое время. Это касается даже…клюквы, вернее, её сбора. Инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси установила сроки, когда клюкву можно собирать без ущерба для роста этой ягоды. Любителям побродить по лесу в поиске этого природного сокровища можно радоваться – вот уже несколько дней клюкву можно собирать без опасности получить штраф. Напротив, от этой маленькой кислой ягоды можно получить массу пользы. Не зря Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Так чем же она хороша?
Дело в том, что клюква в изобилии содержит антиоксиданты - вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своим свойством храниться долго клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику - и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная "бедность" с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.
Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают аппетит, усвояемость пищи организмом, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. В общем, цены клюкве нет! А вот мера есть. Так что поспешите за природными дарами, пока их не расхватали другие
.
Употребляю клюкву для укрепления кровеносных сосудов и как общеукрепляющее для организма. С моей зависимостью от геомагнитной обстановки http://www.gismeteo.by/weather-minsk-4248/gm/ и высокого атмосферного давления, лучше предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А кто подскажет где её можно купить? На рынке?
Отправить комментарий