Парниковый эффект губителен и для ХIII века. Мало кто в городе не знает, что археологический музей "Берестье" – единственный, не только в Беларуси, но и в Европе музей средневекового восточнославянского города. Гордиться и вправду есть чем, как есть и о чём беспокоится. Дома древних жителей древнего Бреста раскопаны в торфе на трёхметровой глубине. В этом году из-за теплой погоды в музее парниковый эффект – ведь музей находится на Южном острове Брестской крепости, на берегу Муховца. Результат, как говорят, налицо - на древней древесине появился мох. Допускать этого, делятся сотрудники музея, никак нельзя: древние экспонаты могут попросту быть непоправимо испорчены.
Дело в том, что в прошлом году музей подтопило, и администрация сделала дополнительный мелиоративный колодец, отремонтировали и крышу музея. Однако системы поддержания температурного режима нет – отсюда и печальные последствия. А между тем, терять есть что, ведь основа музея - хорошо сохранившиеся постройки XIII века. Археологический раскоп - главный экспонат музея - занимает площадь 1000 м. На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала ХIII в. - 30 жилых и хозяйственных построек и две улицы. Две жилые постройки сохранились на 12 венцов, а это огромная редкость в славянской археологии.
Благодаря археологическим раскопкам увидели свет свыше 43 тыс. находок, среди которых изделия берестейских кузнецов, городских ювелиров, гончаров и бондарей. К числу редких находок относятся тележное колесо, лыжи, рулевые и гребные весла. А уж строений такой давности нет по всей Европе.
а как же всяческие пропитки для дерева, морилки и т.п.? ведь их можно испольовать без вреда для внешнего вида экспонатов
может и на пропитки денех нет...
думаю, денег потребуется меньше, чем на ледовые дворцы и иже с ними. кроме того, ледовых дворцов у нас много, а такой комплекс - один
Отправить комментарий