“По крайней мере мы знаем, что ест наш питомец», - часто говорят владельцы домашних животных, покупая отечественные корма. Стало быть, основной их плюс – русскоязычное перечисление ингредиентов с понятными названиями? Жабинковский комбикормовый завод грозится изменить ситуацию. Возможно, многим из вас известны корма с названием «Рэкс» (почему, любопытно, не Шарик?) – так вот производство этих сухих кормов на заводе налажено… на американской линии. Что нового обещает отечественный производитель и какую еду – «свою» или заморскую выбрал бы ваш питомец?
Начнём с того, что, несмотря на «американский подход», ингредиенты кормов Жабинковского завода – «наши», если вас это успокоит. На реализацию этого проекта предприятие направило около миллиарда рублей. Первым продуктом, который поступил на отечественный рынок, стал корм для взрослых собак “Рэкс”. Линейку этой продукции вскоре пополнил корм для собак с повышенной активностью “Рэкс плюс”, корм для щенков “Рэксик” и корм для собак мелких пород “Рэкс мини”. Теперь завод планирует разогнаться ещё больше, возможно, будут предложения, способные затмить разнообразие импортного продукта даже жестяными неприглядными банками?
Впрочем, специалисты советуют: не обращайте внимания на производителя, смотрите на состав!
Итак, в корме не должно быть:
- низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
- химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
- красителей
- сахара, карамели
- пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.
Гораздо полезнее наличие в корме:
- мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо. небольшой части внутренностей
- максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
- длинного списка витаминов и минералов
- натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
Перечень ингредиентов указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания.
Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания.
Перечень содержания веществ указывается по весу.
Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, её количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Применяет ли подобные хитрости отечественный производитель, пожалуй, узнать не так и просто, и всё же маркетинговых уловок наверняка (не в обиду будет сказано) будет гораздо меньше. Что ж, это ещё один плюс в пользу «купляць беларускае», но этикетку всё-таки изучите внимательно.
Отправить комментарий