Брестчане стали больше болеть. «Жить вообще вредно!» - говорят многие в ответ на увещевания о вредной пище или, к примеру, курении. Толика правды в этом высказывании , видимо есть: жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, лёгочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьём и едим. К примеру, жители нашего региона в прошлом году болели больше, чем в позапрошлом. Причём болезни органов дыхания выбили из колеи почти половину - 48 % всех заболевших.
Абсолютное большинство врачей увеличение заболеваемости органов дыхания объяснят ни чем другим, как плохой экологией. И вправду, источники загрязнения повсюду: автомашины, теплоэлектростанции, производств минеральных удобрений, красителей, катализаторов, цемента. Чтобы стать жертвой экологии города не обязательно жить в мегаполисе. Главный поставщик в наши лёгкие оксида углерода – наши же автомобили. А между тем этот газ препятствует абсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы и в особых случаях может стать причиной потери сознания и смерти.
На втором месте по способности нанести вред здоровью...вода. Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств. Также в воду могут попадать фтор, хлор и его соединения, бром, хлороформ, вызывающие нефриты, гепатиты, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов.
Благо общее количество инфекционных и паразитарных заболеваний в Бресте уменьшилось на 3 %. В полтора-два раза снизилось число зарегистрированных случаев заражения скарлатиной, менингококковой инфекцией, ветрянкой и другими.
Кроме того, нельзя забывать, что мы - это то, что мы едим, и даже в самых вкусных и отлично приготовленных блюдах на нашем столе вполне могут содержаться пестициды, гербициды, нитраты и нитриты – остатки сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются и как добавка при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета, а также используются в качестве консервантов. Наличие этих чужеродных веществ в наших тарелках, помимо довольно обычных отравлений, грозит развитием опухолей, уменьшением содержания витаминов в органах, снижением устойчивости организма к действию онкогенных факторов.
Всегда обращайте внимание на срок хранения рулетов, напитков, колбас, сыров, маргаринов, супов – чем дольше гарантийный срок хранения, тем больше в них содержится различных консервантов и антиокислителей, разрушающих печень.
Отнеситесь внимательнее к своему здоровью, и , возможно, подведённая через год статистика по заболеваемости в регионе обрадует не только врачей.
Отправить комментарий