Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

подорожание лекарств

Слово «подорожание» становится вездесущим. Ещё в прошедшем месяце брестчан неприятно удивили новые цены на лекарства преимущественно зарубежного производства. А недавно министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на пресс-конференции в Минске официально признал: цены на лекарства выросли. Отечественные медпрепараты подорожали на 0,5-30 процентов, импортные – на 20-34 процента. Между тем, лекарство – не ужин в ресторане, отказаться от него в пользу «тугого затягивания ремня» не то, что сложно, зачастую просто невозможно. Да и популярный нынче слоган «Купляй беларускае» здесь не срабатывает – у многих импортных лекарств просто нет отечественных аналогов.

Импортные медикаменты поставляют в нашу страну по прямым контрактам из более чем сорока стран мира. К примеру, Россия поставляет 722 наименования, Украина – 765, Германия – 376, Индия – 475, даже Куба присылает в далёкую Беларусь 4 наименования лекарственных средств. Вообще же - в реестре медицинских препаратов, разрешённых для реализации на территории Республики Беларусь, около 6 тысяч наименований. Из них примерно шестая часть – белорусского производства. Если рассматривать долю белорусского «лечебного товара» в общем ассортименте зарегистрированных Министерством здравоохранения РБ медпрепаратов, она составляет не более 15 процентов. Однако удельный вес отечественных медикаментов в объеме закупок брестского РУП «Фармация» тянет на 30,5 процента. Это значит, что лекарств отечественного производства, поступающих в брестские государственные аптеки, - примерно треть.

Каким бы ни было развитие белорусской фармацевтической индустрии – некоторые отечественные лекарства всё же не избежали подорожания. В каждом конкретном случае это связано с тем, что большинство препаратов содержат импортные составляющие. К слову, Особый разговор в Министерстве здравоохранения состоялся с представителями ООО «Фармтехнология». В январе продукция этого предприятия подорожала практически по всем наименованиям. В денежном выражении цена оказалась почти вдвое выше прежней. Понадобились несколько совещаний на уровне министерства, чтобы стоимость медпрепаратов «Фармтехнологии» снизить. ООО «Падис’С» снизило цены, предварительно повышенные на 40-50 процентов. Дело в том, что фирма специализируется на изготовлении лекарственных средств из трав (фильтр-пакетики). Отечественные травки часто не выдерживают конкуренции с продукцией, поступающей из-за рубежа. В итоге лечебные сборы, как правило, имеют иностранное происхождение, а потому их стоимость привязана к курсу твёрдых валют. В целом же государственные аптеки предлагают лекарства из трав на 80 процентов белорусского происхождения.

До недавнего времени в перечень белорусских препаратов, цены на которые регулировались Минэкономики, входило 126 наименований. Теперь же Минздрав предложил Министерству экономики установить административное ценообразование на дополнительный ряд лекарств отечественных производителей. Теперь в него предлагается дописать еще 93 вида продукции. Это препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики и другие лекарства, пользующиеся наибольшим спросом.

К слову, препараты, поступившие на склады в течение 2008 года, не подлежат переоценке и сохранят прошлогоднюю стоимость. Те медикаменты, которые доставлены в Брест накануне новогодних праздников, но оприходованы в январе, РУП «Фармация» вынуждена продавать по ценам 2008 года. Себе в убыток. Ведь предприятие торгует в белорусских рублях, которые со 2 января, как известно, резко подешевели по отношению к доллару. Поднять цены на поступившее нельзя: по указу президента РБ № 366 цена на все импортные лекарственные средства определяется в белорусских рублях на день таможенного оформления.




как всегда, экономические пролемы ударят в первую очередь по пенсионарам - людям. у которых небольшой доход и которым нужны многие лекарства

Отправить комментарий