После неоднократных случаев заболеваний в детских учреждениях из-за нарушений правил санитарной гигиены, произошедших, в том числе, и в нашей области, медики забили тревогу. В итоге с 1 сентября в стране стали дейстовать новые правила, которые станут гарантом безопасности школьных обедов для здоровья детей.
Как заявила на пресс-конференции заведующая отделением гигиены детей и подростков РЦГЭиОЗ Алла Малахова, на здоровье детей на 20-30% влияет школьная среда.
Впервые в стране заговорили о введении конторок - специальных мест для школьников с нарушением осанки. Как сообщила А.Малахова, планируется, что ими оборудуют все классы белорусских школ. Конторка имеет вид трибуны, за которой нужно работать стоя. В кабинете может быть по 2-3 таких специальных места, и стоять они смогут последними рядами. Конторки уже апробировали в России, когда они появятся в белорусских школах - вопрос времени. Пока в Беларуси конторок не производят.
"Мы поставили вопрос, чтобы наладить выпуск подобных конторок. Это необходимо для того, чтобы ребенок с нарушением осанки мог в течение урока в случае, если у него устанет спина, встать и писать за конторкой стоя", - отметила Алла Малахова.
По новым правилам каждый школьный умывальник должен иметь горячую воду и жидкое мыло. А в начальных классах должны использоваться преимущественно парты, а не столы и стулья, которые портят осанку младших школьников.
Новый СанПиН обязал работников школьной столовой носить одноразовые перчатки при приготовлении и раздаче пищи. Таким образом гигиенисты надеются изменить в лучшую сторону отношение учеников к столовской еде. В школьных столовых "уже не пахнет кислыми щами", отметила Анна Малахова. Ограничивают школы в кормлении мучными изделиями и сладостями. Также запретили подавать закусочные овощные (из обжаренных овощей) и рыбные консервы.
Контролировать, питается ли ребенок, должен классный руководитель
Позиция гигиенистов: ребенка нельзя заставлять питаться в столовой, и родители могут написать аргументирующую записку на имя администрации школы. В то же время санслужба требует, чтобы школьники питались с интервалом в четыре часа: "это может быть "ссобойка", либо посещение буфета, либо он может во время перерыва ходить обедать домой, если живет недалеко". При этом контролировать, питается ли школьник, должен классный руководитель.
В РЦГЭиОЗ отмечают необходимость ящиков для хранения личных вещей, в первую очередь это касается учеников младших классов. Алла Малахова отметила, что школы в новостройках уже снабжены специальными ячейками.
"Мы бы хотели, чтобы все у нас было по западноевропейскому образцу: условия для хранения вещей и для старшеклассников, но пока это дело будущего", - заявила А.Малахова. В санслужбе столицы говорят, что ящики позволяют не носить с собой много тяжестей и таким образом сохраняют здоровье школьникам. Если старшеклассники могут договариваться между собой и носить по одному учебнику на парту, то малыши чаще таскают полный ранец и даже не выкладывают из него ненужные принадлежности. За этим никто не следит, с грустью констатируют специалисты: "Поэтому мы поставили вопрос о том, чтобы учителя проверяли у учащихся, особенно начальных классов, что они носят, и разговаривали с родителями".
Татьяна Тюхай
Отправить комментарий