Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

родительский контроль  - тоже насилие

О насилии в семье мы слышим сегодня на каждом шагу: из социальной рекламы, от милиции, психологов и множества ток-шоу. Однако, как ни крути, похоже, что менталитет наш таков, что насилие и семья в нашем понимании часто совместимы… С прошлой недели и до конца месяца милиция объявила «действенный» бой насилию в семье. Это традиционное «проведение тематических профилактических бесед в трудовых коллективах, сельских сходов, выездных судов по направлению хронических алкоголиков в ЛТП, а также ограничению дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками». Только…не стоит ли начать с толкования истинного значения "насилия в семье"?

Насилие в семье, всякое – физическое, сексуальное, эмоциональное,- происходит часто и во многих семьях, но совсем не всегда воспринимается как насилие всеми участниками этого процесса.

Есть, конечно, очевидные случаи, когда отцы, отчимы, дяди и прочие родственники мужского пола насилуют или систематически избивают маленьких девочек или мальчиков. Обычно такое квалифицируется окружающими как насилие в семье. Во многих других случаях насильник не считает, что он совершает насилие, жертва не считает, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что же он наблюдает. Муж с женой поссорились и подрались, но муж оказался мощнее жены и в пылу драки избил ее несколько сильнее, чем собирался. Это что? Физическое насилие? Девять человек из десяти удивятся такому определению. «Семейное дело, с кем не бывает, ну повздорили, милые дерутся…» Дальше… Муж требует от жены секса. Если она откажет, то будет скандал. Ссора на несколько дней. Жена соглашается. Занимается с мужем любовью по принуждению, и не знает, что является жертвой супружеского насилия. Ребенок плохо себя ведет. Его нашлепали. Родители скажут:» Мы его учили «. На самом деле по отношению к ребенку было осуществлено физическое насилие. Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. Не дома, так в школе кричали, пугали угрозами.

В русском языке нет понятия, адекватного английскому privacy. Это что-то вроде частной жизни, личной суверенности. Нет понятия и, значит, нет потребности. Душа нараспашку –вот что ценится. Это замечательное понятие, аналогов которому нет в других культурах. В русской культуре выработались правила воспитания, позволяющие сохранять личные границы незамкнутыми. «Будь как все», «Тебе что, больше всех надо?».

« Не противопоставляй себя коллективу» – дети часто слышат эти сентенции. Хороший ребенок – это послушный ребенок. Идеально, когда ребенок слушается и подчиняется не спрашивая :»Почему так?». Взрослые не всегда могут объяснить почему так, и в качестве аргумента говорят:» Потому что я тебе велел». Или : «Потому что я лучше знаю, как для тебя хорошо». Последний аргумент поражает искренней убежденностью. Дети верят. Мама лучше знает, на маме, в таком случае, и ответственность за устройство чужой жизни. Пусть эта жизнь родного ребенка, все равно это не своя жизнь, а значит – чужая. Родителей обычно оскорбляют подобные рассуждения. Им кажется, что не брать на себя ответственность за жизнь ребенка, не управлять им, - значить как бы бросить этого ребенка на верную гибель. Объяснять свои требования – все равно что не доверять собственному родительскому авторитету, вроде прогибаться перед ребенком. Держать себя в руках, не показывать свои чувства в непосредственном виде – быть неискренним, отдаляться. Если взглянуть на дело с другой стороны, то получится, что беспрекословное послушание необходимо, чтобы осуществлять авторитарный контроль, а за ним, в свою очередь, скрывается неверие в здравый смысл и душевные силы ребенка, своего рода неуважение ребенка. Я соглашусь, что возможность держать себя в руках, требует несколько большей дистанции – имеешь дело все-таки не с собственной ногой или рукой, а с отдельным человеком.

За привычную близость, за роскошь недоделанной индивидуализации, за незакрытые границы личности мы платим огромной распространенностью прежде всего эмоционального насилия в семьях, а часто и всякого другого.

Год только начался, а в нашем регионе уже зарегистрировано два убийства в сфере семейно-бытовых отношений, 12 фактов причинения тяжких телесных повреждений после совместного распития спиртных напитков и также два разбойных нападения на престарелых жителей области. Семейное насилие? Разве что самая запущенная стадия. А мы тут с профилактическими беседами...



Отправить комментарий