Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

Выборы 2019

Несмотря на пестроту различных политических течений, представленных на этих выборах, строить прогнозы относительно их исхода совсем не трудно. Достаточно уметь мыслить логично, помнить недавнюю историю и иметь при себе запас здорового скептицизма.

Сразу оговорюсь: прошу не рассматривать эти прогнозы в качестве агитации. А тем, кто всё-таки посчитает их таковой, да и всем остальным, говорю: верьте только себе, выводы делайте сами и голосуйте не сердцем – головой. В свою очередь и я не собираюсь отказываться от дарованного Конституцией права свободно мыслить и высказывать свою точку зрения.

Уже стало доброй политической традицией оппозиции отсиживаться, отмалчиваться, а потом выходить на выборы и, закономерно их проиграв, громко охать и ахать, сокрушаться о «фальсификации». А ведь найдутся граждане, готовые поверить в теорию заговора. Причем доходит до анекдота. Как-то во время парламентских выборов исключительно по журналистскому долгу вечером заглянул в здание, где располагалась окружная комиссия. Один скучавший в фойе гражданин посмотрел на меня, как Владимир Ильич на буржуазию, и процедил сквозь зубы: «Ну вот, подтасовывать результаты идут!» Хотел сказать ему, что это я к тому же протер озоновую дыру над Антарктидой и подбивал к бунту пингвинов, но не рискнул. Такой поверит.

Но, уважаемый, простите, что тут подтасовывать, когда между победителями на выборах и проигравшими – пропасть голосов? И это – прямое следствие «популярности» кандидатов от оппозиции. Или Вы что-нибудь слышите о партиях и их лидерах, когда на дворе нет электоральной кампании?

– Как только парламентские выборы, словно грибы после дождя, появляются из ниоткуда фигуры борцов за счастье народное, выходцев из оппозиции. А где же они пропадают остальные четыре года? – спросил я недавно у знакомого.

– Почему же четыре года? – поправил меня тот. – Кроме парламентских, есть ведь президентские выборы, избирательные кампании в местные Советы депутатов. Периодически возникают еще там. Но только со звонкими лозунгами, которыми народ давным-давно наелся. А вот чтобы выйти своей партией и какую-то реальную пользу землякам принести – этого нет. А в остальное время, ты прав, не видать их и не слыхать. Разве что в каких-нибудь своих полузакрытых «политтусовках», непонятных и ненужных большинству избирателей, участвуют либо иногда пытаются поднять бурю в стакане воды, вызывая только недоумение. Людям они просто не интересны, как и не интересна их мышиная возня вокруг выборов в надежде, что их заметят потенциальные спонсоры. А те, у которых эти спонсоры уже есть, – пытаются ещё больше их «подоить».

Чему же тогда удивляться, о каких «фальсификациях» вообще можно говорить, если собрать тысячу подписей в поддержку своего кандидата чаще всего становится для отдельных «видных оппозиционных деятелей» и целых партий немыслимым делом.

Скажем, из шестерых кандидатов в Барановичском-Восточном избирательном округе № 6 подписи собрали только двое. По пятому Барановичскому-Западному из семерых – трое, по Барановичскому сельскому избирательному округу № 7 собрал подписи только один кандидат.

Как известно, выдвинуть человека кандидатом в депутаты в Беларуси можно тремя способами: от трудового коллектива, партии и путем сбора подписей.

Оппозиционные кандидаты, хотя и любят поговорить о «многотысячной, колоссальной поддержке простыми трудящимися», идут обычно по легкому пути, выдвигаясь от своей родимой партии. А слабо выйти из узкого партийного кружка в народ, узнать, что волнует прогуливающихся пенсионеров, вечно спешащих студентов, рабочего, который вернулся после смены домой?.. А зачем им это – электорат ведь может прямо в лицо сказать, что он думает о них. А если это ещё и на видеокамеру попадёт, тогда прощай спонсоры и гранты на «борьбу» за власть.

Такая ситуация не только в Барановичах. По Брестчине из представителей оппозиции тысячу подписей избирателей собрали единицы. Большинство предпочло не усложнять себе жизнь общением с электоратом. По сложному пути, как правило, идут не оппозиционные «звезды», которые перед выборами торопятся снискать скандальную известность, а хорошо знакомые землякам люди, которые привыкли всего достигать трудом, работали на свое имя годами.

Так, по Брестскому-Восточному округу № 3 из восьмерых кандидатов подписи собрали только двое. По Пружанскому № 9 из семерых – трое. По Кобринскому № 12 из пятерых претендентов собрал подписи вообще один.

А ведь, если вдуматься, собрать заветную тысячу не так уж сложно. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ну, или хотя бы двадцать: 20 х 50 = 1000. Но даже этих двадцать друзей оппозиционерам надо ещё поискать, потому как шарахается электорат от них, как чёрт от ладана.

То есть пойти на выборы путем сбора подписей реально любому, кто хотя бы в школе был лидером и сохранил старые приятельские связи. Ну а если ты был никем, то таким и останешься. И партийные флаги, и забугорные методички тебе не помогут завоевать доверие людей.

Выводы из всего этого можете сделать сами. По-моему, всё очевидно.

Виталий ГЕРЦЕВ

Добавить в RSS: 
1


Отправить комментарий